第一财经:创实业、办大学、治荒漠、护湿地 宝塔石化脚踏实地践行企业社会责任
时间:2017-12-12  
第一财经链接:http://www.yicai.com/news/5381875.html


  从扎根西北的地方炼油厂,到雄起于南海、北疆并向国际化发展的企业集团,宝塔石化集团一路走来,步伐稳健。
  
  从1997年创立至今,宝塔石化集团(下称“宝塔石化”)目前已经形成了以石油化工为主,产学研结合、产融结合、科技创新和石油化工装备制造为一体的大型企业集团。2016年,宝塔石化总资产达685亿元,职工1.5万人,2017年位居中国企业500强第318位,民营企业500强第98位,中国化工企业500强第24位。
  
  身处变化之中,宝塔石化在扎根石化主业的同时,向金融、商贸、科技工程、教育、投资控股等业务领域进行延伸,六大产业集团业务正有序推进。
  
  不变的则是,一步一个脚印地做实业,不忘艰苦创业、一路走来的初心。
  
  回归到企业社会责任的层面,宝塔石化积极履行社会职责,先后参与救助或向社会捐款近1亿元,获得了广泛赞誉。2008年,中华全国工商业联合会授予宝塔石化“抗震救灾先进集体”;2015年,宝塔石化被评为“宁夏慈善突出贡献单位”;2015年11月,宝塔石化董事局主席孙珩超荣获中华红丝带基金“十年功勋奖”;2016年,宝塔石化荣获“首届宁夏慈善榜慈善企业奖”。
  
  宝塔石化认为,企业对于社会的责任不限于公益项目,更深层的是立足于自身发展的同时能够惠及周边环境,并用实际行动带来改变和改善。正如宝塔石化的企业价值观所阐述的——立志为民族振兴、为国家富强、为地方发展、为员工过上美好生活而奋斗。
  

  教育是回报社会最好的礼物

  
  众所周知,石化行业是一个资金密集型、技术密集型以及对安全环保要求非常高的行业,在二十年前,作为地方炼厂,可以说是在“夹缝中求生存”,一方面对地方经济做出积极的贡献,但另一方面石油炼化也身处国家严格管控的行业。
  
  2015年国家放开进口原油使用权,淘汰低产能、小装置的炼油企业,保留符合节能环保要求的大型企业,政策导向十分明确。宝塔石化以扎实的技术积累和产业创新,成功地获得了原油、燃料油等方面的全部五项资质。
  
  同时,在这一过程中,为改变国家石油配额政策、带领民营石化企业探索性地向前发展等做出了积极贡献,也得到了业内的认可。孙珩超在担任政协委员时,曾撰写报告讨论民营石化企业以及地方石化企业如何为国有石化企业做良好的补充。
  
  值得注意的是,1999年,也就是宝塔石化在创立的第三年就创办了银川大学,彼时宝塔石化自身规模十分有限,并在资金、政策等诸多方面相对匮乏。
  
  孙珩超创业前曾在兰州大学执教十三年,办学情结一直藏于内心。作为西部的企业家,他也深知农村学子身上肩负着家庭的希望,“一定要为他们做点儿什么”。
  
  银川大学创办之初,条件简陋,宝塔石化投入大量的资金,修建校舍,不断进行学科建设,扩充教育资源。即便在宝塔石化经营资金紧张时,对于银川大学的投入也未间断过。2004年,银川大学被教育部列入全国统一招生的普通高校序列,已形成以工科专业为主,涵盖文、管、经、农、法等学科多专业、多层次的办学格局。目前,银川大学正在申请硕士学位的授予权。
  
  数据显示,宝塔石化对银川大学的累计投入已近20亿元,资助在校贫困生。银川大学最开始的招生范围多为西北,宝塔石化设立了“宝塔奖学金”和“宝塔助学金”资助贫困生,还减免和承担了部分学生的学费与餐费。对于贫困学生,目前还有顶岗实习的措施,每月会发放和初级员工基本一致的实习工资。
  
  孙珩超坦言,每当他回到校园看到学生认真学习的样子,他都会觉得,自己多年来在教育上的坚持是正确的,也更有了为他们而继续奋斗、办好企业的劲头:“帮助他们(学生)完成学业、有一技之长,成为对家庭、对社会有贡献的人,是我一生的心愿。”
  
  现代企业的核心竞争力就是专业人才队伍,银川大学已经成为宝塔石化的人才蓄水池,孙珩超对此十分自豪:“我们有银川大学,会有人才源源不断地补充进来。”
  
  更大的影响还是在社会层面,据悉,银川大学已累计为宁夏和周边省区企业行业输送了2万多名专业化、实用型人才,连续13年毕业生就业率达到了95%以上。据宝塔石化方面透露,他们现在也必须要和周边省市以及“一带一路”相关国家争夺银川大学的毕业生了。
  
  据了解,宝塔石化目前对于教育领域的投资并购也在进行。宝塔石化坚持认为教育可以改变命运,能为个人、家庭、企业与社会带来切实的改观。
  

  回馈农林造福一方
  
  宝塔石化在推进生态文明建设方面也作出自己的努力。
  
  据了解,宝塔石化目前已初步形成以林为主,畜牧、湿地保护共同发展,工业碳排放置换与农牧经济草林一体化经营的生态保护产业体系。
  
  以宝塔石化宁东基地为例,在建设之初是一片沙漠,风沙很大,宝塔员工从山上凿渠引水,建造人工湖,植树种草,整个基地现在几乎成为了一个园林。
  
  这一经验也得到了当地政府的高度认可,宝塔石化随即承接了银川市鹤泉湖国家湿地公园、犀牛湖生态湿地以及天河湖生态湿地的治理。
  
  2012年,宝塔石化集团还从中卫市人民政府接过对永大线10万亩红枣林地70年的经营管理权,随即进行了企业化的运作。
  
  枣林起初是中卫市为治沙而种,但后期养护的成本很高,并且枣子的品种不好,并无销路。宝塔石化接手之后,引进了以色列的滴灌技术,节水增效。此外,宝塔石化也出资对原有的枣林进行品种改良,从山西和新疆引进骏枣、南疆红以及哈密大枣。
  
  “养护的资金投入量很大,在品种改造之后,树上结枣,地上种瓜,同时养鸡养羊。西瓜、大枣的销量都不错,近年开始产生了一定的经济效益,明年公司将会进一步对接电子商务平台进行更大规模的销售。”宝塔石化高级总监金玲透露。
  
  中卫是孙珩超的家乡,承接荒漠上的10万亩枣林也包含了他对于家乡的回馈之情。发展绿水青山就是金山银山,枣林带动周边1500户农民从事红枣生产、加工、销售。每年吸纳林地务工人员5万余人次,年人均纯收入3.5万元,其中贫困户家庭占三分之一。
  

  接手西轴 造智慧工厂
  
  “我们做实业,挣的是苦钱。”孙珩超曾这样表示。宝塔石化一步一个脚印,从夹缝之中长出自己的一片天地。
  
  2011年年初,宝塔石化投入近6亿元入股西北轴承有限公司成为其最大的股东,并于2015年6月5日正式更名为宝塔实业股份有限公司。
  
  宝塔石化是在西北轴承最困难的时候入股的,成立于1965年的西北轴承当时面临着产能过剩、设备老旧、资金不足等发展难题。
  
  接手西轴后,宝塔石化结合其发展状况,制定了相应的改革方案。于2007年开展轨道交通轴承的研发与生产工作。2013年,宝塔实业在银川经济技术开发区投资建设高端轴承基地,项目占地930亩,建设面积322363平方米,项目总投资23亿元。截至目前,基地开始了二期建设,完成了精密轴承、汽车轮毂轴承、关节轴承、铁路货车轴承新制与大修、军工产品、地铁轴承等项目建设。
  
  2017年9月,宝塔实业成为国内第一家轨道交通轴承领域可批量生产并有资格供货的研发生产单位,这意味着宝塔实业在该领域将实现高端轴承的进口替代,填补国内空白,实现高端轴承的国产化。
  
  目前,宝塔实业已被定为“国家两化融合贯标单位”,在“中国制造2025”战略驱动下,宝塔实业积极按照国家高起点、高标准的要求建设高端轴承产业园。该项目的建设将实现ERP系统、MES系统、物联网系统、可视化系统等各大系统的高度融合,对提升企业管理水平起到推动作用。
  
  如今,宝塔实业高端轴承基地拥有国内一流的智能生产线,将各系统数字化、信息化车间集成,利用互联网大数据、物联网形成现代化智能新厂,其设备大量进口自德国等欧美先进市场,技术水平处于国内同行前列。数字工厂的自动化程度很高,生产车间内机械手臂、自动化水冷设施、精确传送代替了人力,整条生产线只需配2名数控设备的操作人员,今年取得了很好的经济效益。
  
  精细化工、清洁能源、高端制造、教育科研、农林生态等领域都是宝塔石化未来纵深发展的方向,进行品牌转换的宝塔石化正朝着多元化发展的目标大步前进。
    
友情链接:新浪 :http://finance.sina.com.cn/roll/2017-12-11/doc-ifypnsip5922005.shtml

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!